Compétition du meilleur Apprenti pâtissier chocolatier du Québec

  

Montréal, le 16 avril 2015 – La Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec est fière de vous annoncer la tenue de la compétition du meilleur Apprenti pâtissier chocolatier du Québec. La présentation sera supportée cette année par un partenaire de choix : Cacao Barry. Le tout se tiendra à l’Académie du Chocolat™, centre de formation de Montréal, situé au 4850, rue Molson, le samedi 2 mai prochain.

Pour participer, les candidats doivent détenir un maximum de trois années d’expérience (après l’obtention d’un DEP) et il n’y a pas de limite d’âge. Le nombre de concurrents étant très limité, il y aura une présélection effectuée par des professionnels chevronnés. Toutes les candidates et les candidats doivent répondre aux critères de la compétition et fournir, dans les plus brefs délais, les documents nécessaires dont vous trouverez la liste sur le site de la Société des chefs au SCCPQ.CA sous l’onglet « Concours ». Quant aux listes d’ingrédients fournis et ceux à commander, elles s’y trouvent également. Les dossiers doivent être expédiés par courriel, en pièces jointes, à l’adresse suivante : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Une erreur s’étant immiscée dans une première publication, afin d’éviter toute confusion, nous prions les participants de bien revérifier la règlementation qui stipule que le nombre de chocolats moulés et trempés est définitivement de dix (10) de chaque sorte, pour un total de vingt (20).

La direction de la Société des chefs du Québec et son partenaire Cacao Barry souhaitent la meilleure des chance à tous ceux et celles qui relèveront le défi de l’excellence dans cette gratifiante discipline.

Information :René Derrien, coordonnateur
Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec
Cell. : 514 268-2778

 

En 2015, la compétition se tiendra à l'Académie du Chocolat™ centre de formation de Montréal, située au 4850, rue Molson, à Montréal, le samedi 2 mai prochain.

Critères

  • Résider au Québec
  • Être détenteur de la citoyenneté canadienne
  • Ne pas avoir déjà gagné le concours
  • Détenir un maximum de trois années d’expérience après l’obtention d’un DEP
  • Il n’y a pas de limite d’âge

Menu
Chaque compétiteur doit planifier les trois services suivants :

  • Bonbons chocolat moulés et trempés (dix de chaque sorte, soit vingt au total)
  • Dessert sur assiette (le chocolat doit être très présent) - cinq du même format
  • Un entremets chocolat et fruits  pour dix (10) personnes
  • Tous les ingrédients peuvent être pesés à l’avance. Pour les intérieurs de pièces, les génoises et les biscuits doivent être déjà cuits

Le menu doit se composer d’ingrédients qui se trouvent uniquement sur la liste d’ingrédients fournie.

Un nombre maximum de huit (8) compétiteurs seront présélectionnés pour participer au concours à partir de la composition de leur menu et de leurs recettes.

Chaque candidat doit fournir :

  • Son menu
  • Un plan de travail 
  • Ses recettes
  • La réquisition des ingrédients voulus avant le 27 avril
  • La liste de type(s) de chocolat désiré(s) pour la compétition


Code vestimentaire
 :
Tous les compétiteurs doivent être vêtus de façon professionnelle.


Équipements :

Les candidats et candidates doivent apporter leurs petits équipements ainsi que leurs assiettes de présentation.

Matériel fourni :

  • Marbre
  • Frigidaire avec plaques
  • Blast freezer - 35C avec plaques
  • Congélateur - 18C avec plaques
  • Mélangeur/batteur Kitchen Aid
  • Guitare
  • 3 Thermo-mix
  • Fondoirs pour le chocolat
  • Plaque à induction 

Chaque candidat :

  • Propres moules pour bonbon
  • Cadres pour bonbons coupés à la guitare
  • Exemples de petit matériel : fouets, couteaux, spatules, maryses, etc.


 

Liste des ingrédients sur place

 

Ingrédients secs :
Farine tout usage
Fécule de maïs
Sucre fin
Sucre glace
Feuille de gélatine
Noisettes
Amandes
Gousse de vanille
Huile végétale
Huile d’olive
Sirop de maïs
Sucre inverti
Sorbitol
Glucose
Miel
 

Épices :
Fleur de sel
Piment d’Espelette
Cumin
Basilic
Menthe fraiche
Citronnelle
Curry
Cannelle
Muscade
Anis étoilé
Poivre noir
Sel

Alcools :
Rhum
Kirsch
Grand orange
 

Liste des ingrédients pouvant être commandés 
(À joindre avec votre candidature en mentionnant les quantités de tous les ingrédients à commander) Télchargez le PDF ici


Ingrédient secs :
Chocolat blanc (Zéphyr™)
Chocolat au lait (Alunga™ et Lactée supérieure) 
Chocolat noir (Alto El Sol,Ocoa™) 
Poudre de cacao
Pailletée feuilletine
Praliné

Purées :
Framboise
Fraise
Mangue
Passion

Produits frais :
Lait 3.25%
Crème 35%
Beurre doux
Œufs gros
Fraises
Framboises
Bleuets
Caramboles
Cerises de terre
Citrons

Emploi du temps :

• Installation le matin à partir de 7h30 
• Chaque candidat débutera à intervalle de dix (10) min. (L’ordre se fera par tirage au sort) 
• 9h Début de la compétition
• 12h30 Début des présentations des bonbons chocolat 
• 14h Début des présentations des desserts sur assiette 
• 15h30 Début des présentations de l’entremets 
• 17h Dévoilement des résultats